Здравствуйте дорогие друзья продолжаем разбор темы «Обращение со штукатурной станцией». В прошлой статье мы разобрали правила, которые необходимо соблюдать при транспортировке устройства, правила безопасности при обращении с агрегатом и порядок действий при подготовке к запуску, сегодня мы перейдём к описанию прочих этапов, а так же рассмотрим вопрос о правильном уходе за станцией.
При запуске от 220 В
А) В первую очередь необходимо проверить напряжение в сети на объекте с помощью мультиметра. Просадка не должна достигать значения ниже 210 V, в противном случае необходимо воспользоваться стабилизатором напряжения, мощность которого должна составлять, предпочтительно не менее15 кВт, либо генератором на 6,5 кВт в минуту.
Б) Мы помним из предыдущей статьи, что подключение кабеля станции к сети, производилось через вводной автомат, (не в коем случае не стоит этого делать через переноски и обычные бытовые розетки ). Стоит отметить соотношение длины используемого электро- провода и его особенностей, необходимые для корректной работы. Если используется 4х жильный провод, то его длина не должна превышать 40 м, свыше данной длины, используются 6ти жильные провода.
В) Стоит обратить внимание на числовые показатели, которые демонстрирует экран частотного преобразователя установленного в электро-щитке станции. Грубо говоря, они отражают частоту вращения вала двигателя. Как правило наиболее оптимальные показатели: для гипсовой смеси-70 Гц, для цементно-песчаной смеси 55 Гц. Мастер штукатур может регулировать частоту вращения вала, используя для этого преобразователь, однако компания SertaMaster к примеру, настоятельно рекомендует осуществлять настройку электроснабжения, и частотного преобразователя, под пристальным наблюдением специалиста электрика или посредствам консультации со специалистами Технического отдела компании. (Служба технической поддержки SertaMaster осуществляет подобные консультации дистанционно и бесплатно, что позволяет мастерам проводить необходимые манипуляции, не останавливая рабочий процесс.)
Г) Продолжая действия описанные в первой части статьи, мы подсоединяем растворный и воздушный шланги, стыкуем к растворному шлангу пистолет пульверизатор
В) Набираем воду в смесительную камеру посредством зажатия кнопки «Вода», при этом удерживая кнопку в течении 5 секунд
Г) Засыпаем смесь в бункер
Д) Устанавливаем переключатель управления станцией в положение 1, прогоняем воздух, затем переключаемся в положение 2
Е) Прогоняем смесь параллельно регулируя её консистенцию (Раствор имеет правильную консистенцию, если выступает в виде однородной текучей массы равномерно покрывающей обрабатываемую поверхность и плотно к ней прилипает) с помощью крана расходомера водяной системы ( так же это можно осуществить до подсоединения растворного шланга).
Ж) Устанавливаем диаметр распыления смеси на пистолете пульверизаторе, путём регулирования положения наконечника воздушной трубки по отношению к отверстию силиконовой форсунки пистолета.
Станция готова к работе, однако если работа производится от сети 380 V, необходимо на стадии проверки работы узлов агрегата, при откинутом двигателе повернуть переключатель «реверс» в любое положение и установить переключатель «управление» в положение 2, что бы определить направление движения вала двигателя. Рабочим направлением двигателя, является направление против часовой стрелки, если же в вашем случае вал закрутился по часовой, необходимо перевести переключатель управления на «0» и изменить направление реверса в противоположное значение.
Можно приступать к работе, но нужно помнить, что крайне нежелательно оставлять станцию с готовым раствором в системе, выключенной более чем на 30 минут, во избежание застывания неподвижного материала.
Есть пара моментов, на которые сам производитель просит обратить внимание и мы приводим вырезку из текста инструкции по применению штукатурной станции «SertaMaster XL»:
«Если в камеру мешалки подается слишком мало воды , консистенция будет неправильной что может привести к возникновению в шланге воздушных пробок в свою очередь это приведет к быстрому износу червячного насоса, и выводе из строя мотор-редуктора (НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЙНЫМ РЕМОНТОМ) В случае возникновения воздушной пробки в растворном шланге следует отключить переключатель «управление» в положение «0» легко расслабить гайки шпилек крепления шнекового раствора чтобы устранить давление в шланге . Отсоединить шланг от патрубка и удалить пробку
ВНИМАНИЕ
Работы должны вестись в очках. Не допустимо отсоединение растворного шланга без проведения вышеуказанных действий.»
В связи с тем, что специфика условий на строительных объектах, а так же специфика используемых для работы материалов, может способствовать ускоренному износу оборудования, мастерам использующим штукатурные станции крайне рекомендуется уделять особое внимание уходу за станцией. Для того что бы станция как можно дольше оставалось в исправном состоянии и приносила деньги, а не требовала их на свой ремонт, необходимо, после окончания работ, освободить бункер от остатков сухой смеси, отчистить смесительную камеру, смесительную спираль, растворный шланг, пистолет и все элементы устройства, от штукатурного раствора.
Производитель рекомендует осуществлять процедуру обслуживания станции по окончанию рабочей смены следующим образом и в установленной последовательности:
А) Убедиться в отсутствии раствора в бункере, ПРИ ОЧИСТНЫХ РАБОТАХ В БУНКЕРЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ «УПРАВЛЕНИЕ» СТАВИТЬ В ПОЛОЖЕНИЕ «0»!
Б) Откинуть двигатель, вытащить смеситель и установить очиститель , после чего закрыть двигатель
В) Включить кран растворного пистолета, направить пистолет в емкость и ждать 30 секунд ,пока очиститель отчищает камеру смешивания.
Г) Затем отключить краник пистолета
Д) Откинуть двигатель, высунуть очиститель и разъединить очистное устройство. Вставить вал и закрыть двигатель.
Е) Отсоединить на пистолете форсунку и вытащить трубку.
Ё) Отсоединить растворный шланг намочить очистной шар и вставить его в шланг, затем присоединить шланг обратно к кулисе.
Ж) Открыть краник и дождаться пока шар выскочит из пистолета (прогонять шарик желательно 2 раза)
З) После очистки выключить краник на пистолете.
И) Выключить все переключатели в положение «0»
Й) Разобрать по необходимости агрегат
В холодное время после окончания работ СЛИВАЙТЕ ВОДУ ИЗ ВОДЯНОЙ СИСТЕМЫ!
Общее обслуживание штукатурной станции является крайне простым и не требует много времени и физических сил. Как правило оно базируется на 3х основных пунктах.
1. Агрегат нужно содержать в чистом и сухом состоянии. По окончанию работ отчистить от грязи, пыли и вымыть.
2. Проверять плотность узлов и устранять неисправности
4. Через каждые 100 часов работы агрегата продувать воздушный фильтр компрессора и проводить замену масла. Каждый день проверять уровень масла в компрессоре по специальному окошку, уровень должен находиться ровно посередине на метке. В случае несоблюдения правил эксплуатации компрессора, он может выйти из строя. В этом случае гарантийный ремонт не будет произведен. В компрессор разрешается применять специальное компрессорное масло.
Дорогие друзья если Вы прочли обе наши статьи посвящённые грамотному обращению со штукатурными станциями, то скорее всего смогли убедиться в том, что данная техника не требует ничего кроме пристального внимания к нюансам и бережного отношения, взамен же готова помогать Вам отрабатывать колоссальные объёмы экономя Ваши силы.
Напоминаем, что все имеющиеся у Вас вопросы касающиеся тематики штукатурного оборудования, вы можете задавать нам в соц. cетях и по телефону.